Отчет о поездке в Суздаль на праздник Огурца

Кто еще не бывал в Центральной части России, а именно в городах «Золотого кольца», тому не довелось окунуться в колоритную, самобытную историю древней Руси, что так бережно они хранят.  Об одном из таких городов пойдет речь.

Каждый гость, побывав здесь, увозит с собой огромное количество ярких впечатлений. Начну с того, что добраться сюда достаточно хлопотно, ввиду того, что в Суздаль не ходят поезда и не летают самолеты. Добраться можно из любого другого города до Владимира, а оттуда уже на выбор предоставляется такси, либо автобус. Если есть возможность, можно поехать на личном транспорте.

Мой выбор пал на автобус, так как автомобиля у меня нет, а на такси по деньгам выходило дороговато, цена проезда на автобусе всего в районе 100 рублей тогда, как минимальная цена такси – больше 500 рублей. Обычно поездка занимает примерно час, но в моем случае подвела погода, обрушившись дождем, сопровождавшим меня всю дорогу, поэтому только где-то через полтора часа меня ждал удивительный город – экспонат, пропитанный духом старины.

Оказавшись в городе, поначалу теряешься, не понимая, куда двигаться дальше, что посмотреть первым делом. Поэтому, на мой взгляд, стоит довериться интуиции, а там все сомнения развеются сами собой.

Суздаль – горд небольшой, но «густонаселенный» старинными церквями, храмами и прочими архитектурными памятниками. Гуда ни глянь, отовсюду виднеется золотой перелив куполов. Большинство храмов до наших дней сохранились практически в первозданном виде и являются действующими.

Что меня особенно впечатлило – это простое отношение к гостям. Здесь не будут выгонять из церкви, если у тебя в руках фотоаппарат, или за внешний вид. Тут с терпением и добротой относятся к суетливым голосящим толпам туристов, в основном приехавшим на пару дней.

Однозначно Суздаль можно назвать одним из центров паломничества для всех желающих.

Вряд ли хватит одного дня на то, чтобы основательно познакомиться со всеми историческими местами, поэтому вот основные достопримечательности, которые обязательно нужно посетить каждому путешественнику: Комплекс Суздальского кремля, Монастыри: Спасо – Ефимиев, Покровский, Ризоположенский, Васильевский, Александровский; Гостиный двор с Торговыми рядами; Музей деревянного зодчества.

Самое главное достояние здесь это Суздальский кремль – место, с которого началось зарождение города. До чего же очаровывает его величие и некая простота. Не зря он считался самым большим комплексом защитных укреплений; вокруг территории даже сохранились земляные валы.

Кстати в плане жилья мне хотелось остановиться как раз недалеко от центра. Очень примечательно, что тут на каждом углу можно встретить временное жилье: гостиницы, отели, гостевые дома, хостелы и даже усадьбы с «богатой историей». Конечно лучше всегда бронировать номер заранее, но можно и приехать спонтанно.

Мой выбор пал на Гостевой дом «у Кремля». Место расположено очень удачно – всего в 200 м от торговой площади, буквально, если выйти заворота, можно упереться в земляной кремлевский вал. Здесь оказалось очень уютно и, несмотря на близкое расположение к центру, достаточно тихо. Сам дом выдержан в русских традициях – из дерева, с резной вывеской, но, тем не менее, он сочетает в себе и современный стиль в виде отделки из белого кирпича.

В соотношении цена – качество меня в принципе все устроило. В доме располагается 5 гостевых номеров по достаточно демократичным ценам. Цена варьируется от 1500 до 3500 рублей. Самый дорогой номер – трехкомнатные апартаменты это практически квартира, в которой чувствуешь себя как дома, что и уезжать не хочется. Для меня было не принципиально, где заселиться, но мысль о том, что за все время моей поездки я буду гулять по городу с раннего утра и до глубокого вечера, убедила меня, что можно выбрать номер и подешевле, и стандартный двухместный номер за 1500 рублей оказался не менее уютным. Если договориться с хозяевами, то можно за дополнительную цену организовать себе и завтрак.

В целом с питанием здесь проблем особо не возникло. На каждом углу мне встречались разнообразные кафе, столовые, рестораны, выдержанные в старинном русском стиле для поддержания статуса города и общей его атмосферы. Несомненно, хоть Суздаль и небольшой, кухня тут на любой вкус – от традиционной русской до европейской. Да и заоблачно – высоких цен здесь нет. Еще раз обращу внимание на центр города: кремль и торговую площадь. Здесь сосредоточена основная инфраструктура для отдыхающих: кафе, магазины. Из основной массы мой выбор пал на ресторанчик : «Гостиный двор» и кафе «Чайная».

В первом все оказалось очень уютно и по-домашнему, даже с некоторой изысканностью. Интерьер – с напоминанием «домика в деревне»: по всему залу шкафы, заставленные банками с всевозможными соленьями, вареньями и прочей продукцией, которые они сами изготавливают и продают; винтажная мебель времен начала 20 века. Кстати, местный персонал  там рассказал мне о том, что этот ресторан славится не только кухней, а еще своей посудой. Хозяева ресторана имеют небольшой керамический завод «Дымов Керамика», откуда посуда попадает на столы не только «Гостиного двора», но и некоторых московских ресторанов. Для меня конечно атмосфера и интерьер ресторана скрыли некоторый недостаток кухни. Некоторые блюда, например мясо кролика, в тот раз не особо удались., хотя средний чек здесь ни много ни мало – около 1500 рублей.

В отличие от первого заведения, кафе «Чайная» оказалось именно «русской избой» с баранками и самоваром. Каждый уголок этого места наполнен аутентичным русским гостеприимством. Где еще попробуешь кашу, приготовленную из настоящей русской печи. Большинство блюд для меня были в новинку, что меня очень порадовало а еще больше порадовали цены, которые были более демократичными, нежели в Гостином дворе. Если попаду в этот город еще раз, непременно зайду сюда опять.

После приема пищи хотелось продолжить свое знакомство с Суздальским колоритом.

Музей деревянного зодчества – туда лежал мой путь как к главному музею города. Территория музея расположена на берегу местной реки Каменки, издалека на это место открывается крайне живописный вид.

При входе в музей можно сразу приобрести входной билет всего за 150 рублей. На территории комплекса расположено  несколько старинных построек, на каждой из которых имеется вывеска с историческими данными. Многие из этих строений были привезены из различных деревень в разное время. Кстати об их древности достаточно явно напоминает запах плесени. Что поделать, сколько всего пережили эти уникальные здания. В каждом доме – экспонате есть смотритель  — милая дама в традиционном народном костюме, так удачно гармонирующая с общим видом интерьера и запомнившаяся отсутствием навязчивости и спокойствием. Было ощущение, что вот-вот эта женщина усадит за стол, нагреет самовар с чаем и начнет милую беседу о простой русской жизни, угощая блинами с вареньем.

Какая невероятная атмосфера царит в Воскресенской церкви. При виде скромного алтаря с золотым иконостасом наступает некое смирение и душевное спокойствие. Церковь является частью музейного комплекса с 70-х годов 20 века.

Попадаешь в экспозицию крестьянского жилища, сразу посещает мысль, как просто жилось нашему человеку. В голове воссоздается картина: в печи томится обед, по дому бегают босоногие дети, молодая женщина сидит у прялки за работой.

В каждом из строений, привезенных в комплекс в разное время, имеется свой неповторимый дух.

Музей деревянного зодчества славится не только своим выставочным комплексом, но и праздниками, которые отмечают в его стенах. Например, Праздник огурца, ставший традицией где-то с начала 2000-х годов. По удачному стечению обстоятельств мне довелось попасть на это интересное празднество, хотя, если честно, мною было запланировано именно это время. Кстати для справки, Праздник огурца проводится каждую третью субботу июля, как раз в это время поспевает первый урожай этого овоща.

Гуляния проходят массовые, так что сюда съезжаются не только жители из окрестных деревень и городов, но и гости издалека. Повсюду звучит музыка, народ участвует в различных конкурсах. Кстати неотъемлемая часть этого праздника это всевозможная атрибутика в честь виновника торжества – огурца. Люди приходят на праздник в зеленых костюмах, разукрашивают лица. В общем проходит праздник очень насыщенно. Лично мне, как любителю вкусно поесть, удалось испробовать огурец в самых необычных его вариантах приготовления, в том числе огурец в кляре и в пироге.

На таком мероприятии время пролетает незаметно, поэтому было принято решение продолжить изучать красоты города на следующий день.

Вечер мне захотелось провести за обычной прогулкой, наслаждаясь тишиной и прохладным воздухом, тянущимся с Каменки. Кстати, в темное время суток на всех городских достопримечательностях включается подсветка, от чего город приобретает романтичный, загадочный вид.

На следующий день мне предстояло побывать в остальных местах Суздаля., запланированных мной.

Денег, сил и времени хватило практически на все, в том числе на сувениры, которые можно купить практически везде, а в основном в районе торговых рядов.

Безусловно, Суздаль это город, в который просто необходимо приехать. Приехать просто ради того, чтобы «разбудить» свои корни. Каждый, кто побывал здесь хотя бы раз, поспешит вернуться сюда, чтобы почувствовать себя родным и долгожданным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *