Русальная неделя

Перед известным языческим праздником – Ивана Купалы, в Суздале проходит Русальная неделя. В это время по народному поверью русалки выходят из воды и ходят по городу, пугают прохожих, затягивают к себе в омут, нагоняют мор на скот. Поэтому всю неделю народ пытался их всячески задобрить. Для русалок на ветках берёз или под деревом, а иногда на перекрёстке дорог выставляли угощение: мёд, хлеб, яйца. Девушки с распущенными волосами и в простых рубахах в эти дни ходили к речке или пруду и пускали в воду венки, чтобы узнать имя суженого. Молодёжь рядилась в нечистую силу и пугала прохожих.

Особо почиталась в эти дни берёза. Дерево украшали разноцветными лентами, заплетали ветви в косы, водили вокруг хороводы. Ветками берёз украшали дом.

Наибольший разгул праздника приходился на воскресенье. После этого русалки уходили в свои омуты, чтобы больше не тревожить людей. В Суздале русальная неделя празднуется с размахом по всему городу. На улицах можно встретить русалок, которые заманивают гостей на общий праздник у реки Каменки. Здесь у реки особенно празднично. Горят костры, звучит музыка, проходят конкурсы и соревнования, совершаются древнерусские языческие обряды. Девушки плетут венки из трав и цветов и пускают их по воде.  Русалки с распущенными волосами и в длинных рубахах танцуют вокруг костра и поют песни. До самого утра продолжается безудержное веселье. А под утро происходит ещё один древнерусский обряд- сожжение чучела Ярилы.

Это далеко не все праздники, которые широко отмечаются в Суздале. С соблюдением русских традиций с размахом и молодецкой удалью, весело и шумно проходят проводы Масленицы. На Масленицу проводятся состязания, гусиные бои, и, конечно, традиционное чаепитие с блинами, баранками, пирогами.

Зимой здесь празднуют праздник «Зимняя сказка», в котором принимают участие юные таланты со всей России. Город в эти дни, украшенный декорациями, действительно похож на сказку.

Осенью суздальцы готовят свой ответ немецкому Oktoberfest – фестиваль медовухи. На котором представляются напитки из мёда всех видов вкуса и крепости, в том числе безалкогольные для детей. Как обычно, праздник не обходится без конкурсов, песен и шоу-программы.

Прошлым летом Суздаль принимал участников международного фестиваля лоскутного шитья.

Весной проводится фестиваль анимации. На который со всей России съезжаются мастера мультипликации.

Но самый жаркий праздник, который проходит в сентябре — Фестиваль русской бани. На фестивале гости узнают о разных видах бани не только теоретически, но и практически. Здесь же работает базар, на котором можно купить всевозможные банные принадлежности. Но и, конечно, не обходится без соревнований и конкурсов.

Вот такой творческий народ живёт в Суздале.

Можно только догадываться с каким размахом пройдёт грядущее 1000-летие города, которое будет отмечаться в 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *