Славный город Суздаль выделяется среди всех российских городов не только многочисленной древней архитектурой и памятниками старины. Смекалистые суздальцы придумали множество интересных праздников и забав, которые прославили их город не только на Руси-матушке, но и далеко за её пределами. Среди таких праздников особо выделяется День огурца, который празднуется в Суздале с особым размахом.
Идея подобного мероприятия впервые принадлежит генеральному директору суздальского музея-заповедника А. Аксёновой. После того как Алиса Ивановна, побывала на празднике чеснока в Финляндии, ей пришло в голову придумать подобное действо на своей вотчине. Так зародился День огурца. Именно огурец издавна считается главной овощной культурой края.
Из века в века совершенствовалось суздальцами искусство выращивания огурцов. Они их холили и лелеяли, придумывали разные названия:
пикуль;
корнишон;
зеленец;
оклёвыш.
Суздальская земля является основным поставщиком этой продукции во всей Владимирской области.
Впервые День огурца прошёл в июле 2001 г. С тех пор стало традицией устраивать праздник в третью субботу июля. Огуречники со всего суздальского района съезжаются со своей продукцией к месту празднования. Здесь у реки Каменки, возле музея деревянного зодчества раскидывает шатры огромная ярмарка. Ярмарочная площадь поделена на ряды.
В «Засолочном ряду» проходит обучение правильной засолке зеленца.
В «Обжорном ряду» представлены огуречная продукция всех видов, которую можно купить и попробовать:
свежие;
солёные;
вяленые;
варенье;
похлёбка;
пироги.
В «Ремесленном ряду» проходят мастер-классы и продаются предметы народного промысла.
Устроители праздника ежегодно готовят новую программу. При этом неизменным остаётся ритуал праздника:
парад мастеров огуречных дел;
гимн огурцу;
конкурсы;
мастер-классы;
запускание в небо куклы-огурца.
Город к этому событию празднично украшают. Кругом развешаны игрушечные фигурки огурчиков и звучат песни, смех.
В программе праздника: выступления народных коллективов, театральные постановки, старинные обряды.
Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению поделок из огурцов, квиллингу и изготовлению фигурки Акилы-огуречника. Такую куклу, начинённую семенами горчицы, клали на Руси в бочку для засолки огурцов. Она сохраняла соленья от плесени.
Для взрослых проходят мастер-классы по правильной засолке огурцов, по изготовлению блюд из овоща.
Необычные конкурсы и соревнования проводятся в духе русских народных игр и забав. Здесь и конкурсы частушек, и конкурсы на самый-самый, а также пляски, хороводы, песни.
Желающие могут сфотографироваться в костюме огурца.
Завершается праздник запусканием привязанной к зелёному воздушному шару фигурки огурца в небо. В кармашек куклы кладут письмо для счастливчика, который найдёт приземлившуюся игрушку. Его ждёт сюрприз от организаторов праздника.